ハーブと暮らしnote
かりんシロップで風邪予防
Date:2020.11.25
Category:スタッフよもやま話
Writer:八木
遊びに行った公園にかりんの木があり、みなさん拾って帰っていたので
わが家もちゃっかりいただいて帰ってきました。
置いておくだけでもかなりいい香り。
かりんといえば風邪予防のシロップ!
ということで、早速はちみつを用意してはちみつ漬けにしました。
例年、ずぼらな私はそっくりそのままザクザク切って入れていたのですが
改めてレシピを調べてみたら、
みなさんちゃんとタネはお茶パックに入れていらっしゃる。
パックに入れる入れないの違いはわからなかったのですが、
今年はちゃんと入れてみました(笑)
タネには特にいい成分が入っているそうなので
必ず一緒に漬けましょうとのことです。
子供たちに
いつできるの?いつ飲めるの?
とせがまれること約1ヶ月。
漬けたばかりの時は、ドロドロだった液体も
驚くほどサラサラな状態になっていました。
そして成分をとられたかりんはしおしおに。
早速お湯割にして一杯。
季節を感じる味です。
コロナの感染者もまた一気に増え始め、
少しの体調不良でもドキドキしてしまう今日この頃。
おいしく体にいいものを摂りながら
日々穏やかに過ごすことを心がけたいなと思います。