ハーブと暮らしnote
【Herb De Chai】でスパイスジンジャーシロップ
Date:2020.11.25
Category:商品のこと
Writer:八木
今回は前からぜひ皆様にお伝えしたかった【Herb De Chai】を使って作る
スパイスジンジャーシロップのレシピのご紹介です。
そのまま飲むのはもちろん、ミルクと合わせたりとアレンジの幅が広い【Herb De Chai】。
私はかねてより、このゴロゴロ入ったスパイスに目をつけておりました。
そして思いついたのがジンジャーシロップに入れてみること!
ネットで検索すると、ジンジャーシロップを作るときに
スパイスを入れるレシピがたくさん出てきます。
ただ、そのスパイスをひとつずつ買い集めるのはなかなか大変で
私のように日頃そんなに使わない場合は余らせる可能性大。
そんな時にひらめいたのが【Herb De Chai】を使うことでした。
たくさんのスパイスが入っていて
さらに嬉しいメリットは、すべて農薬不使用ハーブであるということ。
(そして残ったものはハーブティーで消費♪)
せっかく手作りするなら「安心安全なものを」という方もいらっしゃると思います。
ぜひこのレシピをご活用いただければと思います。
では、早速作り方をご紹介いたします。
材料は
・しょうが200g
・砂糖200g
・水200cc
・【Herb De Chai】大さじ1程度
・レモン汁 大さじ1
しょうが、砂糖、水は今回1:1:1で作りました。
ここはお好みで調整してください。
あとから気がついたのですが、スパイスにリコリスをプラスしておいたら
効能もあがるし、砂糖を入れる分量を少なくできるなと思いました。
次チャレンジしてみようと思います。
ちなみに砂糖はきび砂糖やてん菜糖がおすすめです。
特にてん菜糖は体を冷やさないと言われているので
温活用であればぜひこちらを。
【Herb De Chai】はスパイスの他にもルイボスとカモミールが入っています。
最後に濾すので、気にならなければ一緒に入ってしまっても大丈夫です。
味にはほとんど影響がでないと思います。
ただ、出がらしのしょうがを再利用する場合は、まとわりつくことが予想されますので
なるべくスパイスだけを拾って入れる方がおすすめです。
また、よりスパイシーさを求める方はさらに
唐辛子やホールのこしょうも加えてみてください。
今回上記のレシピでもかなりスパイスが効いていたので
分量にはくれぐれもお気をつけください!
レモンは今回庭のレモンを使いました。
もちろん市販のレモン汁でもOKです。
次に作り方です。
わかりやすいように箇条書きにしておきます。
1. しょうがをうすくスライスする。
2. レモン汁以外の材料をすべて鍋に入れる。
3. 中火で火にかけ、沸騰直前に弱火にする。
4. 弱火で20分ほど煮る。
5. 火を止め、粗熱がとれたら漉してレモン汁を入れる。
20分煮込むとしょうがもこの通り、成分出た感があります。
漉したしょうがは
半分はオーブンで乾燥させてしょうがチップスに。
そしてマフィンやパウンドケーキなどのお菓子に入れて活用できるように
細かく刻んで冷凍庫へ保存。
他にも調べると料理に使ったりもできるので
もったいないなーという時はぜひ残りもご活用ください。
今回できた量はこれくらいでした。
ちゃんとした量を計り忘れてしまったのですが、
たぶん400ccはできたかなと思います。
日持ちは冷蔵庫で2週間ほどと言われています。
あまり多く作りすぎてしまうと飲みきれないので
レシピの量を調整して作ってみてくださいね。
【Herb De Chai】を使ったジンジャーシロップ作りいかがでしたでしょうか。
お湯や炭酸で割って本格的なジンジャーシロップをお楽しみください。