ハーブと暮らしnote
七十二候・菊花開(きくのはなひらく)
Date:2020.10.15
Category:季節のハーブ養生法
Writer:久保田
10月13日は七十二候の菊花開(きくのはなひらく)でした。
「重陽の節句(ちょうようのせっく)」菊の節句は9月9日ですが、今年の旧暦では10月25日に当たります。
各地では菊花展なども始まっていますね。
我が家でも遅ればせながら、菊の節句をお祝いしようと食用菊を買ってきました。
(ついでにネットで大好きな干し菊も!)
菊の花は少しほろ苦いのですが、私は年齢を重ねるにつれ、苦いものや酸っぱいものを好むようになってきました。
なので食卓に菊のおひたしを出しても、家族にはあまり喜ばれることはありません…。
花びらをガクからほろほろとはずし、少量の酢を入れた熱湯でサッと茹でます。
大根おろしとともにポン酢でどうぞ。
お正月のおせち料理に添えても色鮮やかでいいかもしれませんね。