ハーブと暮らしnote
HMC提携農園・野坂農園さんご紹介
Date:2021.10.7
Category:ハーブレッスン
毎月桜台店で開講している、季節の養生についてと芳香蒸留水をつくるワークショップ。
今年の6月からフレッシュハーブの蒸留を行っています。
フレッシュハーブはHMC農園と
提携農園である『野坂農園』さんのハーブを使用しています。
野坂さんにはHMC専用のハーブも栽培を依頼し、育てていただいています。
今回は、そんなワークショップの強い味方、野坂農園さんをご紹介いたします。
ハーブマイスターセンターと同じ練馬区にある野坂農園さんは、
ローズマリーやエルダー、
8月のワークショップでは、店舗脇で育った和ハッカ(
すっきりして力強い和薄荷と香りと、
はじめて野坂農園を伺った時、
愛情をたっぷり注がれて育ったハーブたちはどれも魅力的で、
私たちも畑に伺う度に、
「レモングラス、いいよね!」
「桑の葉も!」
「ヤローだ!」
「紫蘇、大きい!」
「ゴツゴラも元気!」
「ざくろの実、大きくなった!」
等々、もう目移りしてわくわくが止まりません。
(もはや蒸留の範疇外…。いつも騒がしくてすみません。)
先のイエルバブエナミントも、
それだけで気分が上がります。
今回はローゼルが花と実をつけており、
8月に苗をお願いしていたホーリーバジルもすくすく育ち、9月のワークショップで使用しました。
次回、10月は桜台店のレモンバーベナと野坂農園さんのレモングラスを使った蒸留水作りです。
今後も、野坂農園さんのハーブが続々登場しますのでどうぞお楽しみに!